交流思想 凝聚共识 各基层党组织召开"云"上组织生活会 保证党建工作不掉线

作者:各院系、党办2020-03-22〖阅读:13设置

        自疫情防控工作开展以来,我院各基层党组织坚持把落实组织生活制度作为凝心聚力、激发斗志的重要抓手,利用腾讯会议、微信群等形式,集中学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和党中央的决策部署,学习宣传疫情防控知识,充分进行交流研讨,打牢思想基础,坚决保证关键时期组织生活正常开展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

        一、落实学习制度  党员教育不放松

        疫情防控期间,各基层党支部召开党组织会议均将学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神等有关内容作为“第一议题”贯彻落实,分批次、认真领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话内容、习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神、教育部党组学习贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署的会议精神、上海召开统筹推进疫情和经济社会发展工作电视电话会议精神等。各党组织针对当前疫情防控的严峻性、复杂性,通过政策解读与思想引领,为党员们提供正确的舆论引导。

       经管系党总支组织全体师生党员结合疫情防控工作和自身工作实际,就学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,进行了心得体会交流发言。会上,经管系党总支书记胡春宝带领大家共同认真学习文件精神,并结合系部学生管理教学工作,提出在接下来的工作中,党员要以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心全力做好疫情防控和线上上课准备工作。机关党总支四个基层党支部充分利用线上工作平台,通过腾讯会议、微信群聊召开了各支部新学期第一次组织生活会,各支部书记带领党员同志学习文件精神,并强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,慎终如始落实疫情防控责任。在建筑系党总支线上组织生活会上,党员们深入学习了习近平总书记关于疫情防控的系列讲话精神,会上要求全体党员要继续深入贯彻学习习总书记讲话和中央政治局会议精神,首先要防控疫情不能松懈,防控标准不能降低,继续抓紧抓实。建工系基层党支部事先由党支部微信群中转载学习资料供个人线下自学,而后线上利用学习强国APP中强国视频集中分享学习体会的形式进行集体学习讨论,进一步坚定党员信心。通过对习近平总书记关于对疫情防控工作的重要讲话和指示精神的学习、交流,大家对“同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求有了更深的认识,凝聚了打赢疫情防控阻击战的精神力量。机电系直属党支部的组织生活会对于习近平总书记讲话中“要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补”、“对于高校毕业生就业工作要有针对性的开展,加大对贫困地区贫困人口的帮扶,在复工复产中优先吸纳贫困地区劳动力务工就业确保完成,决战脱贫攻坚任务。”等与师生员工息息相关的重点内容进行了重点学习讨论。




        二、亮身份作表率  践行先锋模范作用

        自疫情爆发以来,各基层党组织积极响应号召,利用党员组织生活传达了学院近期疫情防控网络的重点和要求,鼓励师生党员亮明身份,做好疫情防控“战斗员”和知识宣传的先进分子,组织党员们经常性地进行思想和工作交流,使得党支部的组织力、凝聚力、战斗力不断增强。

        经管系的党员师生老师和学生通过组织生活会,结合自身的岗位工作,从疫情防控、线上授课、教学管理、就业工作、党员的初心使命等展开分享交流。通过深入学习交流,全体师生党员同志一致认为习近平总书记的重要讲话和一系列重要指示深刻阐述了疫情防控的重大意义、基本策略和重点举措,党员在做好自身防护的基础上,要紧密结合岗位职责,从自身做起,发挥先锋模范作用,勇担使命、积极作为,用实际行动为疫情防控工作做贡献。建筑系辅导员何晶晶老师、辅导员柏梦杰老师和学生郭群在组织生活会上分别介绍了所处地区的防控现状,柏梦杰老师也重点阐述了作为志愿者直接参与当地防控疫情工作的情况,郭群等学生党员表示要向柏老师学习,积极投身疫情防控工作。建筑系党总支组织生活会上对全体党员提出要求,希望党员们深刻认识到防控疫情是首位,要继续防控疫情不放松、不麻痹,坚决听从上级党委安排,坚定信心,科学防治,并坚持零报告制度;要以党建工作促进中心工作的开展,积极开展教学工作,保障教学的有序进行,党员教师要发挥先锋示范作用,提高政治站位,把系部党建工作开展得更好。护理学院党总支在组织生活会上要求党员师生把聚力打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的任务,两个支部率先发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,带头落实好学校疫情防控工作领导小组的各项疫情防控工作要求,保障好学院相关工作正常开展,以精准务实举措科学应对,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

       三、利用线上平台 开拓党建工作阵地

       我院各基层党总支、师生党员与入党积极分子之间将“屏对屏”的工作方式阶段性全面覆盖至党建全过程当中,通过腾讯会议、学习强国、微信群等应用软件,贯彻落实专题组织生活会、基层党组织党员思想引领等工作环节,形成“互联网+党建”的工作阵地。

       在机关党总支第三党支部组织生活会上,党委书记姜富明同志与党员们分享交流了心得体会,并对下一阶段工作提出要求,他指出疫情就是命令、防控就是责任,支部各部门尤其是学生管理部门要精准排摸学生情况、增强服务意识、及时关注政策,围绕学院防疫重点工作,加强联动,有效开展各项教育管理工作。各支部书记随后介绍了学院及支部所属相关部门防疫工作开展情况,希望党员同志继续保持良好的工作状态,扎实的工作作风,发挥党员先锋模范作用,坚守岗位、各司其职,有序开展和推进防疫及日常工作。经管系党总支书记胡春宝在组织生活会上结合2017级学生实践实习情况排摸、企业复工、后期就业工作等管理工作,对毕业生党员提出要求希望和要求。在交流环节,老师和学生纷纷结合自身的岗位工作,从疫情防控、实习就业工作、党员的初心使命、先锋模范带头作用等展开分享交流。护理学院党总支通过腾讯会议平台召开以“齐心抗疫、合力攻坚、争先作为”为主题的线上组织生活会,支部成员共同探讨如何在疫情期间带头落实“停课不停教”,做好在线课程设计、线上教学、实习指导以及社会服务等内容。会上与会党员纷纷表示疫情期间一定坚守岗位,做好教书育人的本职工作,坚持抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,在危难时刻为学生传递正能量,树立师德风尚。建工系组织生活会上传达了党政领导是疫情防控第一责任人,要始终站在第一线,时刻了解解决防控期间线上教学、实习顶岗和招生就业中的实际问题,将工作抓细、抓实;专业教师根据线上教学的特点和现状优化教学内容、创新教学方式,努力提升线上教学实际效果,并将此次新冠肺炎疫情防控中的精神和要求融入专业内容,提高学生的认同感;实训教师协助专兼职教师上好网课,为网课正常进行提供技术支持;辅导员远程了解学生生活状态、思想动态,做到不留死角及时发现及时解决,并配合任课教师提高线上教学的学习质量。艺术设计系组织生活会上介绍教师党员线上教学等各项工作的情况,线上教学平稳有序,开展了抗击战疫有关作品比赛搜集,党支部组织开展了学生调查问卷,对疫情期间学生学习生活习惯方面、疫情关注度、线上学习的支持度等方面做了调查,参与度95%以上,对调查了解到的有关信息及时对教师和辅导员反馈,做好后续工作。同时会上传达了2020年工作重点有序推进,要求非常时期教师要发挥正能量引导学生,保质保量完成任务,鼓励各支部党员积极发挥作用,履职尽责,为学生生命健康护航。建筑系组织生活会上对各项工作也进行了部署,要求防控疫情不能松懈,防控标准不能降低,继续抓紧抓实,结合当前学院和系里的中心工作,招生宣传工作、线上教学、学生管理与教务管理工作都对于党员教师提出了新要求,要求将疫情防控和促进就业工作一起抓,把工作做的更加细致。

        通过云端组织生活会,各基层党组织抓住党建工作落脚点,交流思想,凝聚共识,践行党员的责任和使命,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。


返回原图
/