多措并举 凝心聚力 学院上下齐心打出就业“组合拳”

作者:就业指导中心、各院系2020-04-03〖阅读:13设置

        在新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业的关键阶段,学院认真落实“统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”的要求,在做好疫情防控的前提下夯实就业举措,积极谋划制定就业政策,拓宽就业渠道,开展精准指导服务,分层分院系出实招,全员全力指导毕业生科学应对疫情挑战,凝心聚力,协同合作,助力毕业生顺利就业。

       一、强化组织领导,层层压实责任

       学院组织召开实习就业工作研讨会,会上强调全院上下要共同努力、积极开拓,进一步将就业工作深化落实、抓实抓细。

学院先后发布《致用人单位的一封信》及《关于学生处就业指导中心线下业务暂停办理的通知》,倡议用人单位适当调整时间安排或使用电话、视频等在线方式与毕业生进行沟通、面试等工作,积极联系用人单位组织开展线上招聘活动;制定《毕业生就业工作预案》,发布《网上就业创业服务指南》;成立毕业生实习与就业工作领导小组及工作小组,在组织上给予保证;定期召开实习就业推进会,制定就业推进方案,促进该项管理工作更加规范有序,各院系也成立院系实习就业工作小组,制定并落实“一系一策”或“一系多策”方案,各专业也要根据实际情况研究制订居家实习方案和实施细则,力求提高毕业生就业率和就业质量。

召开线上实习就业工作研讨会


发布网上就业创业服务指南


       二、网络招聘宣讲,精准就业服务

       组织动员学生积极参加学校举办的春季网络招聘会、实习就业网络双选会、企业空中宣讲会。我院春季网络招聘会共有105家单位经审核通过参加招聘会,提供招聘岗位393个,需求人数1586人;举办空中宣讲会7场,共计234人次参加。此外,各院系结合专业需求,举办相应专场网络招聘会,如学院建筑系4月中旬举办云树苗计划网络招聘会;艺术设计系也将联合行业企业举办网络招聘、宣讲活动。


就业信息网发布的在线企业宣讲会

建筑系“云”树苗计划邀请企业参加网络实习招聘双选会


       三、开拓线上课程,提供优质指导

       为了给全院学生提供优质的线上就业创业指导课程,学院积极挖掘各类资源,与北京新锦成教育科技有限公司合作网上就业创业课程,学生登录学院创新创业教育平台(shjgu.njcdeu.com)可以按需学习就业创业的相关课程,目前已有953人次登录该学习平台进行创业就业相关内容的学习。

网上就业创业相关课程学习


       四、以指导站建设为契机,开展咨询服务

       我院于2019年获批为宝山区就业指导站,在指导站建设期间,学院主动对接宝山区就业促进中心,依托该中心为学生提供就业创业业咨询服务。学生通过关注“乐业上海”微信公众号,可以了解上海市就业促进中心开设的线上指导微课;通过上海人社APP平台可自行预约职业指导服务;关注“宝山公信仲裁”微信公众号,可以提供就业法律咨询。此外,我校还将联合宝山区就业促进中心推出就业指导月活动,为毕业生提供涉及面试技巧、职场认知、劳动法律法规以及简历制作等内容的线上系列讲座。

通过上海人社APP平台可自行预约职业指导服务


       五、依托信息平台,拓展线上服务

       学院利用最新升级的就业信息服务平台(http://job.shjgu.edu.cn/)为学生提供招聘岗位的查询与网上就业手续办理、为用人单位提供就业信息的发布、开展线上就业实习双选会与空中就业宣讲会。此外,学院将与上海甲鼎信息技术有限公司合作,根据学生的生源信息、专业、就业意向、期望薪资等8-10个维度建立人职智能匹配模型,利用该匹配模型,推进网上就业帮扶工作。

学院就业信息服务平台提供精准就业服务


       六、借助各类网络途径,及时掌握就业情况

       各院系利用各类网络媒介为信息途径,及时发布就业信息,精准对接毕业生需求,掌握排摸就业情况,取得良好效果。院系通过建立毕业班辅导员就业工作微信群,及时发布各级各类就业招聘、讲座等信息共计30余条;通过每周一次的就业视频会议,及时布置就业工作任务,及时排摸毕业生实习就业情况、及时掌握学生就业去向、求职意向,认真做好跟踪服务和在线指导等工作,使毕业生充分理解和配合学校在疫情防控期间采取的应急方案和实施措施,确保毕业生总体情况稳定。

院系教师提供线上就业课程辅导


就业视频会议布置就业工作任务




及时发布各级各类就业招聘信息


       七、加强心理指导,提供帮困服务

       自就业工作开展以来,学院心理健康教育中心为毕业生提供心理咨询服务,尤其是对就业困难毕业生、家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生做到重点关注、重点引导,精准帮扶,耐心帮助学生认清形势,转变观念,调适求职心理,理性择业,尽早就业。

心理健康教育中心提供心理咨询服务


       学院高度重视,统一部署,将疫情防控工作与稳定就业工作两手齐抓,确保抓紧、抓实、抓细,上下一心,同向发力,精准对接,形成工作合力,为毕业生顺利就业保驾护航。


返回原图
/